Chemie Anionen Stabilität?
Ich schreibe morgen meine letzte Kurzarbeit in Chemie und gestern hat uns der Lehrer nochmal gesagt, was genau alles dran kommt. Ich bin gerade bei einem Thema, was ich jedoch nicht so verstehe. Anscheinend kommt "Vergleich Ethanol und Ethansäure, Anionen Stabilität" und irgend ein Elektronensog dran. Ich war 2 Wochen leider nicht anwesend und deswegen geht mir ein bisschen Stoff ab, daher hatte ich gehofft, dass mir hier eventuell jemand weiterhelfen kann, nachdem ich auf YouTube schon nach Erklärungsvideos gesucht habe, aber leider nichts dabei raus kam. Ich hoffe die Frage ist verständlich formuliert, zumindest ist es das, was er gesagt hat, da ich mir alles 1zu1 notiert habe. Danke im Voraus!
Schönen Abend euch alle!
1 Antwort
Der Unterschied ist die Elektronendelokalisierung:
- Wenn Du dem Ethanolmolekül ein H⁺ wegnimmst, entsteht das Ethanolat-Ion CH₃–CH₂–O¯ mit der negativen Ladung an einem einzelnen O.
- Das Anion zur Essigsäure ist das Acetat CH₃–CO₂¯. Dabei trägt jedes O-Atom nur eine halbe Negativladung (man kann zwei Grenzstrukturen zeichnen, die die Ladungen verschieden verteilen), daher wird die Ladung auf einen größeren Raumbereich verschmiert, und das Anion ist stabiler.
- Also ist Essigsäure eine wesentlich stärkere Säure als Ethanol (= gibt ihr H⁺ viel leichter ab).