Alternativen zu Gelatine?
Hallo, ich mache gerade einen Muttertagskuchen, mir fehlt aber die Gelatine. Im Rezept steht nur: Die Himbeeren pürieren. Geschlagene Sahne mit Püree mischen. Die Gelatine in heißem Wasser auflösen und zur Himbeermasse geben. Anschließend die Himbeeren unterheben. (Ist für eine Himbeer-Creme)
Gibt es Alternativen zur Gelatine, die man in jedem Haushalt so hat (z.B. Eiweiß - würde das auch funktionieren, wenn ja, wie muss ich das machen)
Brauche dringend Hilfe für meinen Muttertagskuchen!
LG Prim
5 Antworten
Wenn das nur eine Himbeercreme ist, kann man auch Sahnepudding (oder auch Vanillepudding) kochen und das hinzumischen, dann hat das noch einen cremigeren Nachgeschmack.
Ja die gibt es z. B. pflanzliche Bindemittel wie Agar Agar, aber auch die muss man kaufen. Die Gelatine ist dazu da um das ganze zu festigen. Es kommt drauf an, was du für ein Rezept hast, du kannst auch Tortenguss nehmen....gutes Gelingen :-)
gehe lieber zu Freunden oder Nachbarn und leih dir Gelatine aus, sie ist eh preiswert. Ohne Gelatine, also nur Verdickungsmittel wie Mondamin oder Vanillepudding, gekocht, läufst du Gefahr, dass der Kuchen zu matschig wird oder zusammenfällt. Nur Gelatine wird richtig fest.
Apfelpektin ist eine gute vegane alternative zu gelatine, und geliert genauso gut (marmelade...)
Schon aber das wirst du nicht zu Hause haben. Die Gelatine festigt das ganze nur. Würde eben schnell zum nächsten Supermarkt und die Gelatine einstecken.