Ethanolproduktion durch Hefe: Verhältnis Hefe Wasser Zucker?
Wir sollen mit Wasser, der Backhefe Saccharomyces cerevisiae und Zucker (probieren verschiedene aus) Ethanol herstellen. Dabei sollen wir eine möglichst hohe Ausbeute erzielen. Wir sind morgen im Labor... Was wären empfehlenswerte Mengenverhältnisse?
4 Antworten
Einfach Zucker in Wasser lösen, aber nicht soviel das es knirscht beim Umrühren. Die Hefe verträgt sowieso vermutlich weniger Alkohol als ihr Zucker zusetzt, also nicht übertreiben mit dem Zucker. Backhefe hat nicht gerade eine hofe Alkoholresistenz, eine Bier- oder Weinhefe würde da zu mehr Ausbeute führen. Und dann konstant auf 20° halten und belüften, bspw. mit Rührfischchen auf kleiner Stufe.
Du machst eine gesättigte Zuckerlösung. Etwas Hefe reicht völlig aus. Es vermehrt sich von selbst
jaa ich weiß aber ich mein kennst du die konzentration
Bei einer derartig hohen Zuckerkonzentration werden durch den osmotischen Druck mit hoher Wahrscheinlichkeit die Hefezellen zerstört. Das ist ja schließlich ein Grund, warum hohe Zuckerkonzentration konservierend wirken.
200 g ist keine Konzentrationsangabe. Von Saccharose lassen sich bei 20 °C locker Lösungen mit Massenanteilen von 60% und mehr herstellen. Und das halte ich definitiv für viel zu hoch für einen Fermentationsansatz.
danke aber beim wiki finde ich nichts zu sättigung, hast du da was gesehen?
Hey :)
Am Besten benutzt du 1kg Zucker pro 4 Liter Ausgangslösung. Dabei ist zu beachten, dass sich das Volumen im Verhältnis zur Masse bei der Lösung von Zucker im Wasser ändert.
Bedeutet: Du löst 1kg Zucker (unter Hitze) in ~3,4 Liter Wasser. Anschließend hast du ~4 Liter Zuckerlösung.
Die Hefemenge ist nicht stark relevant, du kannst jedoch grob eine Tüte Hefe auf 1 Liter Ausgangslösung verwenden.
LG
Hmm, wenn die Hefe gut ist, vermehrt sie sich sowieso schnell!
Eher würde ich fragen, was für eine ZuckerKonzentration wohl optimal ist!?
uh ab wann ist es gesättigt?