Warum ist das Essen im Restaurant so teuer?
Kürzlich ging ich zu einem Kiosk an der Straße, um etwas zu essen. Was ich bekam, war ein flacher Teller mit höchstens einem gehackten Salat. Der Salat war mit einem Teelöffel Mayonnaise und einem Löffel Zitronensaft vermischt worden. Schließlich gab es noch 8 kleine Stücke gegrilltes Hähnchen (mit einem Gesamtgewicht von etwa 80 Gramm). Dieses Gericht kostete 9,5 Euro!!!!
Ich habe mich nicht voll gefühlt. Ich war danach immer noch hungrig, aber ich beschloss, nach Hause zu kommen und eine volle Mahlzeit zu essen... im Vergleich dazu wäre das, was ich zu Hause gegessen habe, mindestens 60 Euro wert, wenn es von demselben billigen Kiosk am Straßenrand zubereitet worden wäre... für mich kostete es nur 15 Euro, die Bio-Zutaten bei Rewe zu kaufen...
7 Antworten
seit wann ist ein Kiosk ein Restaurant
aber egal... die Preise in Restaurants sind angemessen. Sie müssen Miete zahlen, Angestelltenlöhne, Materialen, Steuer, Versicherungen und so weiter. Ja, und auch die Rechnungen von sehr guten Restaurants, wo man unter Umständen mehr als 100 euro pro Person zahlt, sind angemessen.
Es müssen die Mitarbeiter, die Essensware, Kosten der Laden Miete, Strom etc. bezahlt werden
Deshalb ist ein Restaurant teuer
Das Kiosk um die Ecke muss auch von was leben.
nur...ein Restaurant mit einem Kiosk zu evrgleichen ist schon eine Hausnummer.
Beim nächsten mal lieber ein paar Backwaren in einem Supermarkt kaufen, dazu Wurst&Käse oder sonstige Beläge,
- Personalkosten
- Kosten für Strom, Miete
- Die Mehrwertsteuer wurde wieder auf 19% erhöht :(
Dann geh woanders essen, wo das Preis/Leistungs-Verhältnis besser ist.
Z.B. finde ich da die China-Imbisse super. Meistens sehr lecker, viel und relativ günstig.
Damit es für Restaurantbetreiber rentabel wird, muss man (ich glaube) mindestens Wareneinsatz x 4 rechnen. Wenn also die Lebensmittel 5 Euro kosten würden, würde das Gericht im Restaurant mindestens 20 Euro kosten.