Wie lange kann dieses Futterdepot Fleisch lagern?
Es ist eine zwei Meter tiefe Grube im Halbschatten die mit einem flachen Stein abgedeckt ist. Somit ist es sehr kühl und trocken. Die Region ist im Norden der Subtropischen Zone im Mittelmeerraum.
Wie lange kann diese Kammer Fleisch lagern, so dass Wildtiere (nicht auf Aas spezialisiert) es noch fressen können? Hängt es von der Jahreszeit ab? Und wie könnte man den Bauplan verbessern?
ChatGPT sagt maximal einen Monat.
(Falls etwas undurchdacht ist, dann ist das nicht so tragisch, weil diese Vorratskammer lediglich für mein Buch erfunden wurde)
Wolltest Du den Bauplan noch einstellen?
Nein, ich habe ihn bereits beschrieben.
Leider nur mangelhaft. Welchen Durchmesser hat die Grube?
Geht der 2m tiefe kanal senkrecht nach unten oder in einem Winkel, in welchem?
Nicht komplett senkrecht.
Der Durchmesser ist mindestens 2 Meter.
2 Antworten
ChatGPT sagt maximal einen Monat.
Sehr optimistisch. Unverarbeitetes Fleisch hält sich ungekühlt (sprich wärmer als 7 °C) nichtmal eine Woche.
Da es keine aktive Kühlung gibt ist auch fraglich ob man unter 7°C kommt und selbst wenn kriegst du wenn es hoch kommt 2 Wochen raus.
Unverarbeitet im Sinne des Lebensmittelrechts ist grob gesagt alles was über das kühlen, schneiden und zerlegen hinausgeht. Heißt sowie Fleisch erhitzt, geräuchert, gesalzen oder anderweitig "haltbar" gemacht wird gilt es als verarbeitet.
Du könntest die Haut dran lassen um die Größe der "Angriffsfläche" für Bakterien auf das eigentliche Fleisch möglichst klein zu halten. Ob dies eine deutliche erhöhung der Haltbarkeit mit sich bringt ist fraglich.
Was dein Szenario anbelangt bedenke bitte, dass beim Stoffwechsel von Bakterien nicht wenig Wärme frei wird und diese in dem unterirdischen Lager vermutlich nicht effektiv abtransportiert werden kann. Heißt du erzeugst eventuell ungewollt einen "Brutkasten".
Wie bitte?EIN MONAT? Das ist leider nie möglich,wer das gesagt hat,ganz schön gesponnen. :) Nie im Leben ein Monat,Mind. bei 5 bis 7 grad und das evtl.nur 3-5 Tage.Maximal 7 Tage.Gut gesalzen und belüftet.Und die Tiere finden das auch egal wo,von geruch.
Es ist unter 5 Grad, würde ich sagen.
7 Tage für Menschen oder für Wildtiere? Mir kommt es so vor, als hättest du das mit Wildtieren nicht gelesen.
ChatGPT hat das mit einem Monat gesagt.
in 2 Meter tiefe ist kein Minus grad,nur in Alaska Sibirien und Arktis oder Bergen spitzen Ja,aber nicht im Wald in Nord Mediterane.Bei Minus grad Ja.Aber sonst wird trotz alle dem verdorben.In 7-10 Tage,Fleishc braucht luft.Das kannst du nicht auf dem Baum hängen zu trocken lassen,bedeckt im Erde wird vergammelt anch 7-10 Tage,evtl.noch kürze Zeit.
In meinem Szenario ist es unter 7 Grad, weil die Umstände so geschaffen wurden, dass es kühl ist.
Zum Wort unverarbeitet: heißt das, man kann Fleisch so verarbeiten, dass es länger hält? Und sorgt es für eine längere Konservierung, wenn man Haut oder Schuppen nicht entfernt? (Immerhin dienen diese dazu, den Körper vor äußeren Einflüssen zu schützen)