Hähnchenbrust auftauen?
Hallo habe Hähnchenbrust eingefroren und wollte daraus heute Schnitzel machen.
das Fleisch war in einer luftdichten Tüte ( gefrierbeutel). Habe es so in eine Schale mit warmen Wasser gelegt für ca. Ne halbe Stunde danach war die Brust noch sehr gefroren habe aber schon mal die Stücke zurecht geschnitten geht halb roh immer ganz gut.
nun habe ich die fertigen Stücke in eine neue gefriertüte gelegt und in den Kühlschrank zum weiteren auftauen da ich die Schnitzel erst in ca. 1,5 Stunden braten möchte.
kann man das so machen bezüglich Salmonellen? Ich hab da immer sehr Angst vor.
Danke im Voraus
3 Antworten
Ja, da passiert auf keinen Fall etwas, keine Sorge! Zudem brätst du das Hähnchen ja später auch noch an.
Ich lege gefrorenes Hähnchenbrustfilet immer abends vom Gefrierschrank in den Kühlschrank. Dann ist es am nächsten Morgen schon soweit angetaut, dass man die einzelnen Fleischstücke auseinandermachen kann. Und dann lasse ich es noch bis zur Verarbeitung zum Mittagessen bei Zimmertemperatur vollends auftauen. Haben wir bisher immer überlebt! 😉
Der beste Ort zum Hähnchen auftauen ist der Kühlschrank
Ideal ist, wenn ihr das Fleisch langsam und schonend auftaut. So bleibt die Flüssigkeit enthalten und das Geflügel besonders saftig. Ihr solltet das Fleisch im Kühlschrank auftauen lassen. Dafür legt ihr es in ein Sieb und hängt dieses in eine Schüssel.
Einfach schön lange bei 70+°C halten. Nach mind. 10 Minuten sollten dann die Salmonellen abgetötet sein ;)
Ja, wie gesagt musst du die 70°C mind. 10 Minuten lang halten. siehe: https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Merkblaetter/Ratgeber_Salmonellose.html#doc2374560bodyText13
die werden eh frittiert dann sollte das gehen oder :)