Was mache ich falsch beim Kuchen?
Ich teile zwei Eier, Eigelb in eine Schüssel, Eiweiss in eine andere. Das Eiweiss schlage ich zu Schnee. Das Eigelb verrühre ich mit Staubzucker und Vanille Zucker.
Dazu gebe ich dann 1 Becher Joghurt, 1 Becher Öl, 1 Becher Kakaopulver, 1 Becher geriebene Nüsse, und eine Schüssel Mehl mit Backpulver vermengt. Ich verrühre dann alles.
Nach dem rühren hebe ich den Eischnee unter und rühre maximal 3-4x um. Danach gebe ich es in eine Kugelhupfform und lasse es bei 180* Grad Umluft im Ofen.
Nach ein paar Minuten geht der Kuchen sehr gut auf, alles sieht perfekt aus. Jedoch nach ~40min geht der Kuchen in sich und ist dann fast um die Hälfte Platt geworden und noch sehr roh drinnen. Ich habe mehrere Mal schon versucht es zu schaffen, jedoch passiert immer wieder das gleiche …
8 Antworten
Hallo, ich denke ich hab den Fehler gefunden wenn du den Eischnee unterhebst darfst du nicht mehr so oft umrühren sondern du darfst lediglich sobald das Eigelb in der Schüssel ist max 2-3 kräftig vorsichtig unterheben am besten mit einer Teigkarte und nicht mehr umrühren weil damit zerstörst du den aufgeschlagenen Eischnee der ja nur aus Eiweiß + Luft besteht 😎
Ich hab ja nur maximal 3x ungerührt, nachdem ich den Schnee zur Masse gegeben habe - der Teig war dann noch komplett weiß deswegen hab ich oben vorsichtig noch ein ganz wenig bedeckt damit er komplett braun ist.
Die Mengenangaben könne alles bedeuten- eine "Schüssel" Mehl...ein "Becher" Kakaopulver....
Das können von... bis... Gramm sein.
Eine Rezeptur muss vom Verhältnis der Zutaten zueinander stimmig sein, sonst funktioniert es nicht.
Deine Masse ist sehr nass, dementsprechend muss das Mehl im Verhältnis zu Flüssigkeit stimmen, damit alles bindet und verkleistert. Massen mit Kakao gehen per se schlechter auf und fallen schneller zusammen.
Also ich kann dir leider nicht sagen woran es liegt.
Ich weiß ja noch nicht einmal, wie groß die Gugelhupfform ist. Bei einer Mittleren sind 180°C Umluft schon viel zu viel, da würde ich 175°C eins unter der mittleren Schiene nehmen mit Unter- und Oberhitze...
Zuerst, Das ist das kein 5 min, Kuchen sondern ein 45 min Kuchen.
Der Kochanleitung fehlen die Mengenangaben. Heißt es taugt nichts. Und du hast viel zu viel Feuchtigkeit drin.
Das alte Rezept meiner Mutter
250 - 300 gr Margarine (wenn du zwingend Öl geben willst, dann später nur soviel wie notwendig ist um die passende Teig konsistent zu bekommen,
200gr Zucker
Salz
Geschmacksgeber wie Zitronenschale, Kokosflocken, Backkakao,
3L oder 4M Eier
400gr Mehl/1x Backpulver
100 gr Stärkemehl
willst du Joghurt muss da mehr Mehl rein.
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Da ich die Margarine nicht weich genug bekomme, kommt die in die MW. Die wird dann mit dem Zucker verrührt. Dann kommen die Eier (komplett) dazu.
Dann Mehl mit Backpulver und das Stärkemehl wird das zu fest, Milch. Oder dein Joghurt.
Dann kann man den Teig trennen, Dann bekommen beide Hälften einen getrennten Geschmack,
Du rührst 3-4x um wenn du den Eischnee unterhebst, ist der dann wirklich im Teig oder siehst du dann noch größere Teile davon?
Wenn du den noch siehst, dann rühr mal öfter um.
Wenn nicht, dann such dir ein anderes Rezept.
Lass den einfach mal länger im Rohr. So lange bis du reinstechen kannst und es bleibt nichts mehr auf der Nadel. Kann eine Metallstricknadel sein oder so ein Metallspieß vom Grillen.
Ich hab es ja schon probiert länger im Ofen zu lassen (+15 min), er geht dann nur immer weiter ein und bleibt trotzdem roh
Dann fällt mir nichts mehr ein als ein anderes Rezept zu probieren.
Das ist mein Standardguglhupf:
3 Eier
¼ l Schlagobers
250 g Kristallzucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g glattes Mehl
½ Päckchen Backpulver
3 EL Milch
3 EL Nutella
Eier in Dotter und Klar trennen. Schlagobers halbfest schlagen, unter weiterem Schlagen Zucker und Vanillezucker einarbeiten. Dotter nach und nach in die Masse einrühren. Mehl und Backpulver sowie Milch unterheben.
Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse ziehen. Ein Drittel der Masse mit Nutella oder anderer Nougatcreme verrühren.
Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Zuerst die mit Nougat vermischte Masse einfüllen, dann den Rest.
Gugelhupf im Backrohr bei 180 °C zirka 1 Stunde backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Hallo hier mein Rezept: 150 g Butter schaumig rühren, 150g Zucker dazugeben 3 Eier kannst direkt dazu geben und gut verrühren, 1-2 Gläschen Zitronenbacköl in eine Schüssel 200g Mehl 100g Mondamin 1P. Backpulver, 2 Tl. Kakaopulver , 100 g Nüsse kannst auch dazu tun. und dann zum andern dazugeben und rühren, wann der Teig dick ist kannst Sprudel mit Kohlensäure dazugeben, die Form mit Fett ausreiben und Mutschelmehl drüber streuen dann in die Form geben und backen,
ohne Gewähr habe schon lange nicht mehr gebacken
Ja also ich hab das letzte Mal sehr oft umgeführt, wurde dann nichts. Beim Kurs meinte mal jemand (maximal 2-4x) Das Ding ist, ich hab mal voll viele Fehler eingebaut (z.B. kein Eigelb, Schnee war noch Flüssig) und es wurde perfekt. Jetzt alles befolgt und es ist einfach wie ein Löffelkuchen und kein fester Gugelhupf.