Wie lange ist Trockenhefe (Tütchen) vakuumiert lagerfähig?
Im Sinne der Notfallvorsorge ist es sinnvoll sich Vorräte anzulegen.
Dazu gehören auch Backzutaten wie Mehl und Hefe.
Der schlaue Fuchs weiß Sauerstoff oxidiert Lebensmittel. Drum das ganze Vakuumiert.
Aber wie lange sind Mehl und Hefe nun so lagerfähig?
4 Antworten
Hallo
Das mit der Hefe hat Dir Benito0330 schon supet erklärt! Eine Livito Madre oder Sauerteigkultur macht dich unabhängig.
Mehl ist recht lange haltbar (Weissmehl) je mehr Vollkorn um so rascher wird es "ranzig" aufgrund der besseren Zusammensetzung inklusive "Ölkern"
Ganzes Korn (Dinkel) ist bei fachgerechter Lagerung über 20 Jahre haltbar und sogar noch keimfähig.
LG
Ewig. Meine ist 2019 abgelaufen und geht wunderbar. Sie lagert immer im Kühlschrank in einer kleinen Dose mit Deckel. Also nicht wirklich luftdicht.
Mehl kann man im Kühlschrank auch ewig lagern. Im Regal wird es irgendwann muffig, Käfer lieben auch Mehl.
Ein paar Monate kannst du die aufheben, dann verliert sie an Triebkraft und man muss testen, ob sie ihr Werk noch erfüllt. Dazu eignet sich der Test, sie mit etwas Zucker und Wasser anzurühren. Bilden sich nach ein paar Minuten Bläschen, funktioniert sie noch.
in einem Notfall wirst Du aber auch nicht mehr Backen können, weil ohne Strom oder Gas kannst Du keinen Backofen betreiben - da macht der schlaue Fuchs dann ein dummes Gesicht und ärgert sich dass er keinen Zwiback oder Knäckebrot gekauft hat.